Serviços

  • Acarologia
    identificação de ácaros de importância agrícola.

  • Açúcar e Sucroquímicos.
    Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.

  • Agricultura de precisão
    Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.

  • Água
    análise química para fins agrícolas.

  • Água
    Análise físico-química.

  • Água e Solo
    Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.

  • Aguardente
    Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas, principalmente aguardente e cerveja. Contando com área de cultivo de cana-de-açúcar, planta piloto de produção de aguardente (moenda, sistema de tratamento do caldo, fermentadores, diferentes alambiques, colunas de destilação, setor de envelhecimento com toneis de diversas madeiras nacionais e carvalhos europeu e americano) e cerveja (microcervejaria), laboratórios com modernos equipamentos de análises químicas, o LTQB visa a geração e difusão de conhecimento técnico científico para a formação de alunos e pesquisadores, além de atender à comunidade e aos produtores de cachaça, mediante cursos de extensão e prestações de serviço de análises químicas de bebidas.

  • Análise de Água
    São realizadas análise microbiológicas, utilizando métodos convencionais e moleculares para pesquisas e emuneração de microrganimos patogênicos de contaminação, a fim de determinar a segurança e qualidade microbiológica dos alimentos. O Laboratório é também sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema2); o qual presta de serviço de análise microbiológica de água e alimentos.

  • Análises microbiológicas
    atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.

  • Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
    assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.

  • Balanço Hídrico
    Determinação.

  • Biologia Molecular e Micotoxinas
    Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.

  • Bioquímica e Análise Instrumental
    A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental realiza suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais.

  • Bioquímica e biotecnologia de leveduras
    análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.

  • Caracterização genética de espécies florestais
    Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.

  • Carne e derivados
    Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais . A planta de carnes tem disponibilidade para a realização de atividades de extensão como cursos ministrados e ensaios de prestação de serviço, conta com diversos equipamentos fáceis de montar uma linha de processamento de produtos cárneos. Também realiza e auxilia pesquisas na área de qualidade, processamento de carnes e análise sensorial com uso de métodos emergentes.

  • Casa do Produtor Rural
    A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.

  • Celulose e Papel
    Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.

  • Centro de Treinamento de Recursos Humanos
    Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.

  • Clínica Entomológica
    atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.

  • Clínica Fitonematológica
    Análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.

  • Clínica Fitopatológica
    Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.

  • Coleção Zoológica
    Visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.

  • Como as Plantas Funcionam
    Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.

  • Construções Rurais
    Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.

  • Construções Rurais
    Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.

  • Criação de bezerros e fêmeas leiteiras
    Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.

  • Cursos de extensão
    A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.

  • Desenvolvimentos de Produtos
    Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede. Website: http://www.esalqfood.com

  • Entomopatógenos
    identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas

  • Equoterapia
    Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.

  • ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO
    Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.

  • Estatística
    assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.

  • Estruturas de Madeira
    Projeto, cálculo e construção

  • Estruturas vegetais
    análise morfológica

  • Eventos culturais
    Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.

  • Eventos técnico-científicos
    Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.

  • Fertilizantes e corretivos
    controle de qualidade.

  • Fertilizantes e corretivos
    análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.

  • Fertilizantes e corretivos
    análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.

  • Fibras Vegetais
    atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).

  • Frutas e Hortaliças
    Pesquisas sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos e sensoriais, determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geleias, vegetais minimamente processados etc.

  • Genômica e Biologia Molecular
    seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.

  • Gestão e ferramentas da qualidade
    Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.

  • Grupos de extensão
    A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.

  • Herbário ESA
    Identificação taxonômica de plantas

  • Hidráulica e Irrigação
    Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.

  • Hidráulica e Solos
    Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.

  • Identificação de Madeiras
    Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).

  • Identificação Molecular de Artrópodes
    caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares

  • Incubadora de empresas tecnológicas
    A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.

  • Irrigação
    Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.

  • Laudos Meteorológicos
    Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos.

  • Leilão
    Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.

  • Leite
    análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.

  • Livros avulsos
    A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).

  • Logística Agroindustrial
    Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).

  • Madeira Serrada
    Produção, análise mecânica e classificação

  • Mamíferos Neotropicais
    Identificação taxonômica

  • Manejo Florestal para serraria
    Projeto sustentável e usos múltiplos.

  • Manejo Integrado de Pragas
    recomendações de controle de pragas.

  • Máquinas Agrícolas
    Ensaios de avaliação de desempenho.

  • Mel
    A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.

  • Mercados Agropecuários
    Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.

  • Microbiologia de Fermentações
    Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar.

  • Microscopia eletrônica
    Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.

  • Milho
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Mudas de Eucaliptos e Pinus
    Produção de mudas de eucaliptus e pinus.

  • Mudas de Plantas Medicinais
    produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

  • Mudas Frutíferas
    São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.

  • Óleos e Gorduras
    Realizar pesquisas em tecnologia de óleos e gorduras, grãos e derivados. Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e alimentos lipídicos. Antioxidantes naturais. Cadeia produtiva da castanha do Pará. Processos de extração de óleo com etanol. Qualidade de farelo de soja e torta de castanha do Pará. Produção de biodiesel a partir de diferentes matérias-primas. Dar apoio às pesquisas em andamento que tratem de tecnologia de óleos, gorduras e biodiesel.

  • Ovinos e Caprinos
    Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.

  • Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
    desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.

  • Pescado
    Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica e qualidade para o pescado; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; participar de pesquisas em andamento que envolvem análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos; atendimento a empresas e/ou comunidades e/ou associações."

  • Pesquisadores mirins
    Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.

  • Plantas
    análise química de material vegetal.

  • Plantas
    Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.

  • Plantas Aquáticas e Paludosas
    identificação, uso e produção de mudas

  • Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores
    Análises das características fisiológicas e bioquímicas

  • Produtos Amiláceos
    análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).

  • Produtos de origem florestal
    Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.

  • Produtos Químicos e Biológicos
    testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.

  • Profissões na ESALQ
    O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.

  • Qualidade total
    gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.

  • Química de Solo
    PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.

  • Recuperação de Áreas Degradadas
    projetos, cursos e assessorias.

  • Recursos Naturais e Agroecologia
    atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.

  • Resíduos agrícolas
    avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.

  • Resíduos Agroindustriais
    atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises químicas e biológicas para uso na agricultura.

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises microbiológicas para uso na agricultura.

  • Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
    avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt

  • Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
    periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.

  • Revista Scientia Agricola
    Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.

  • Revista Visão Agrícola
    Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.

  • Ruminantes
    Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.

  • Secagem e painéis de Madeiras
    Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).

  • Série Produtor Rural
    Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.

  • Serraria
    Dimensionamento e projeto sustentável.

  • Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
    Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.

  • Soja
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Solo
    Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.

  • Solo
    análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.

  • Solo
    análise microbiológica.

  • Solução nutritiva
    análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.

  • Tecido vegetal
    Análise química.

  • Universidade aberta à Terceira Idade
    Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.

  • USP Recicla
    Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.

  • Verduras, Legumes e Frutas
    São comercializadas verduras, legumes e frutas conforme excedente de material didático ou experimentos.

  • Visitas monitoradas
    Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.